Capone Cosa Nostra - Cane Corso Italiano
главная о породе родословная статьи фото обо мне
видео спорт гостевая контакты ссылки

Вейтпуллинг - спорт для крепких «парней и девчонок»

В последнее время вейтпуллинг в России приобретает все большую популярность среди владельцев собак. В простонародье под вейтпуллингом понимают тяжелую атлетику для собак, но если говорить о нем с точки зрения профессионала, то это организованное спортивное мероприятие с четко установленными правилами и требованиями. Состязания по данному виду спорта не только интересны и полезны для самих участников, но и представляют собой захватывающее зрелище c составляющей азарта.

Для тех, кто еще не знаком с термином, сообщаем, что название данного вида спорта происходит от английского Weight Pull (weight - вес, pull - тащить).
Несмотря на экзотичность названия, подобные состязания отнюдь не изобретение нашего времени. В своих произведениях Джек Лондон часто упоминал соревнования, которые уже тогда, в конце XIX века, имели большую популярность на Севере Америки и Швейцарии, где псы перетягивали туши на бойнях, а потом и бидоны с молоком. Однако существует и другие упоминания о вейтпуллинге. По ним на золотых приисках Аляски и Северной Канады то, что мы сегодня называем вейтпуллингом, больше относилось к разновидности игорного бизнеса. В любом случае, какая бы версия не была верна, уже тогда для проведения состязаний устанавливались четкие требования и правила присуждения победы. Сегодня правила и проведение состязаний по вейтпуллингу построены таким образом, чтобы сделать этот спорт доступным для широкого круга участников и зрителей. Еще несколько десятков лет назад вейтпуллинг был популярен в основном среди северных пород собак в США и Канаде, сегодня же он является одним из важных компонентов тестирования рабочих качеств у многих пород собак. В Москве подобные состязания проводят только на двух дрессировочных площадках – “Сокольники” и ”Чертаново”.

Официальной страной зарождения вейтпуллинга считается США, где этот вид спорта поддерживается и развивается Интернациональной Ассоциацией по Вейтпуллингу (IWPA), организованной в 1984 году. В нее входят США, Канада, Австралия, Швеция. Состязания, проводимые этой организацией - самые крупные и престижные в мире. Только в США за один сезон (осень-весна) проводится около сотни региональных соревнований, на которых собираются до 400 участников, лучшие затем принимают участие в заключительном чемпионате сезона. Рабочие титулы, полученные на этих мероприятиях, признаются породными клубами и считаются одними из самых престижных, затмевая даже выставочные. В нашей стране рабочие титулы пока не относятся к престижным завоеваниям. Российский вейтпуллинг на спортивную арену вступил не так давно. Его отцом-основателем стал Максим Кузнецов. Под его руководством с 2002 года в Москве существует Независимая Кинологическая Лига Пуллинга (НКЛП), которая основательно способствует развитию и продвижению вейтпуллинга в России и Москве в частности. Благодаря сотрудничеству НКЛП с Российским Императорским Обществом Правильной Охоты и Кровного Собаководства (РКФ), в 2005 году вейтпуллинг официально признан РКФ как вид спорта. Чуть позже в Москве появилась еще одна организация по этому виду спорта – Первая Московская Ассоциация по Вейтпуллингу ”Титан”. Кстати, показательные соревнования по тяжелой атлетике под эгидой НКЛП впервые можно было увидеть на недавно прошедшей крупной выставке «Россия 2008» при поддержке ее главного спонсора - Eukanuba . Участвовало 5 собак: 2 американских стаффордширских терьера, бультерьер, кане корсо и американский бульдог.
Абсолютным чемпионом по перетаскиванию тяжестей стал кане корсо Capone Cosa Nostra (вл. Гельдыева) весом 53 кг,который протащил 650 кг и за 10 секунд преодолел заданую дистанцию. А вот титул "рекордсмен соревнований" получил бультерьер Рус Терьер Юрант Окендо весом 23 кг,протащив 500 кг,что по отношению к собственному весу собаки и составило рекордное значение.(журнал "Друг",ноябрь 2008 г.)
Выступление вызвало настойчивый интерес не только у владельцев собак, но и у рядовых зрителей, не имеющих пока собственных питомцев.

Суть соревнований в общих чертах

К участию допускаются собаки любых пород (даже не совсем чистокровные) в возрасте от 1 года до 12 лет. В России, как правило, признанными атлетами являются: американский пит-бультерьер, английский бультерьер, американский бульдог, аляскинский маламут и американский стаффордширский терьер. Реже представлены немецкий боксер, бульмастиф, кане корсо и южноафриканский бурбуль. Соревнования проводятся по весовым категориям, всего их семь:
S – собаки весом до 9 кг.
A – собаки весом от 9 до 17 кг.
В – собаки весом от 18 до 26 кг.
С – собаки весом от 27 до 35 кг.
D – собаки весом от 36 до 44 кг.
Е – собаки весом от 45 до 53 кг.
F – собаки весом от 54 кг и выше.
В ходе состязаний определяется, какая из собак в своей весовой категории сможет за 1 минуту передвинуть больший груз на расстояние 4,8 метра. Груз представляет собой либо сани (зимой), либо колесную платформу, которую загружают грузами регулируемого веса. Движение собаки осуществляется соответственно по снегу либо по твердой поверхности. Стартовая величина груза назначается для каждой весовой категории при согласии большинства участников. Участники каждой весовой категории тянут установленный вес поочередно в течение раунда. После каждого раунда груз увеличивается на определенную величину, которая оговаривается перед состязаниями. Собаки, не сумевшие взять вес либо не уложившиеся в отведенное время, из дальнейших соревнований выбывают. Если собаки, вышедшие в заключительный раунд взяли одинаковый вес, но не могут взять больший, победа присваивается той собаке, которая прошла дистанцию за более короткое время. Если выбранный груз очевидно слишком тяжел для данной собаки, ей непременно помогают сдвинуть его с мертвой точки, но это приводит к выбыванию из соревнований.. В подобных ситуациях помощь обязательна, чтобы собака никогда не познала чувства поражения. Во время прохождения дистанции владелец не имеет права касаться собаки, использовать приманки и лакомства, а может управлять собакой только голосом и на провисшем поводке. Запрещается употреблять грубые выражения в адрес своего питомца. Забота о собаке и уважение к ней являются самыми главными и непременными условиями вейтпулла. Идея состязаний заключается в том, что единственным побуждающим мотивом тянуть груз для собаки является только желание работать по команде хозяина, а не по принуждению.

Шлейка

Единственное приспособление, которое обязательно нужно иметь любому, кто серьезно занимается вейтпуллингом, это шлейка. Профессиональные шлейки для вейтпуллинга не имеют регулировок и изготавливаются для каждой конкретной собаки персонально, с учётом её размеров. Шлейка должна быть специально приспособлена для данного вида спорта, ни в коем случае нельзя использовать шлейки для ездового спорта, поскольку это неизбежно приведет к травме крестца и тазобедренных суставов. Многие рассчитывают на то, что, придя на соревнования, они именно там получат специальную шлейку, это конечно возможно и опытный инструктор обязан предложить такой вариант, чтобы избежать травматизма. Но это не правильно, поскольку только в своей персональной шлейке собаке удастся раскрыться полностью и одержать победу. Второй момент, если ваша собака привыкла к одной шлейке, то в другой, даже идеально подогнанной под нее, но еще не ставшей «родной» , ей будет сложнее справиться с весом. Более того, даже небольшие изменения в одной и той же шлейке изменят векторы нагрузки, и собаке потребуется время для адаптации к этим нагрузкам под новым углом.

Спортсмены и тренировки

Среди собаковладельцев бытует мнение, что вейтпуллиг - это издевательство над животными, что ни одна собака не способна безболезненно вынести столь колоссальные нагрузки и это наносит ей огромный вред и травмирует собаку. Да и вообще, считают, что ни одной нормальной собаке не нравится тянуть такой большой вес, делает она это только по принуждению. Как правило, обеспокоенность этих людей вызвана незнанием безусловных причин, которые определяют саму возможность существования подобного вида спорта для собак. Все занятия по вейтпуллингу строятся исключительно на желании собаки работать и никак иначе. Дело в том, что когда собака на соревнованиях по вейтпуллингу перемещает тележку, то самым сложным является сдвинуть ее с места (с мертвой точки). Дальше уже включается инерция, и задача собаки значительно облегчается. Только поддержка хозяина, великолепный контакт с питомцем и взаимопонимание могут заставить собаку сдвинуть вес и протащить его до финиша. Для занятия вейтпуллингом важна хорошая работа всех систем организма собаки – опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, дыхательного аппарата. Как и в любом спорте, в первую очередь от собаки требуется отличное послушание, прекрасная социализация, идеальное взаимодействие с хозяином (хендлером) и хороший уровень физических данных.
Также надо понимать, что у собаки должен быть идеальным образом подобран рацион питания, и дополнительно в него необходимо ввести вещества, содержащие коллагеновый белок. Поскольку соревнования, которые проходят при большом стечении людей и других собак, подразумевают использование специального оборудования, с которым так или иначе соприкасается собака, то социализация вашей собаки играет немаловажную роль. Любое отклонение в психике, незнание норм поведения в обществе или первоначальное знакомство с оборудованием для вейтпуллинга (телега, шлейка и т.п.) может повлиять как на работу, так и на психическое состояние собаки. Подготовка собаки к вейтпуллингу не требует сложного оборудования и специальных групповых занятий, однако терпение, время и знание основных принципов подготовки здесь необходимы. Как и в любом спорте, в занятиях по перетаскиванию тяжестей возможно сосуществование любителей и профессионалов. Впрячь в возок и принудить к движению различными способами можно практически любую собаку, однако работать на высоком спортивном уровне сможет только команда (владелец и пес), которая изначально вела правильную подготовку под руководством профессионального инструктора.
Подводя итог, возьмем на себя смелость раскрыть секрет популярности и успеха вейтпуллинга.
Во-первых, это зрелищно. Во-вторых, доступно всем желающим. Порода собаки и ее принадлежность к тому или иному кинологическому обществу не имеют никакого значения. Здесь нет дискриминации участников из-за принадлежности собаки к «неправильному» клубу. В-третьих, это является прекрасной возможностью для владельцев так называемых «агрессивных» пород найти достойное применение своим питомцам и продемонстрировать широкому кругу любителей и зрителей их лучшие качества. В-четвертых, подготовка к таким состязаниям является прекрасным стимулом приобщиться к здоровому образу жизни, регулярно тренируя собаку. В-пятых, этот вид спорта помогает выставочным собакам великолепно выглядеть. В- шестых, это дает самой собаке быть позитивной, ощущение силы делает ее снисходительной к беспричинной агрессии других собак. После занятий вейтпуллингом собака становится вполне спокойной, у нее прибавляется стрессоустойчивость, богатырское здоровье, а главное, развивается еще большее взаимопонимание с хозяином и его семьей.
Таким образом,если вы располагаете достаточным временем,имеете желание,а ваш питомец во всю демонстрирует готовность работать, то поскорее вливайтесь в движение вейтпуллинга. И вы получите удовольствие от общения со своей собакой, и от гордости за те результаты, которых вы добьетесь вместе.

Гельдыева Юна,
корреспондент Zoonews

© 2007, все права защищены. Разработка и дизайн: студия SunFlower
Сайт создан в системе uCoz